OLSEN E LE FOGLIE DEL TE’, INFUSI ED ERBE
Vi ricordiamo che Olsen , da sempre, offre una Lista di Tè , infusi ed erbe in foglia selezionate nel corso degli anni e , che ogni giorno, ci da soddisfazione proporre nella nostra lista in sala da tè, Via Sant Agostino 4 e via delle Orfane 5
Abbiamo la possibilità, inoltre, di vendere direttamente le foglie in sacchetti da 100 grammi o 50 grammi, preparati anche su richiesta
Qui di seguito alcune delle proposte della nostra lista dei The suddivisa in provenienza e tipologia …
essendo in continuo aggiornamento potrebbe essere che alcune foglie non sempre dìsiano disponibili o ce ne siano di nuove non segnalate in questa pagina…
per ogni dubbio o informazione, chiamateci senza problemi. Saremo lieti di rispondere alle vostre domande
LA CINA
CHUN MEE , Te prodotto da giovani foglie ..dal leggero retrogusto di susina
GUNPOWDER Foglia leggera e arrotolata, dal fgusto leggermente amarognolo
BIO SILVER SPROUT , piccola foglia , soave leggera e leggermente fruttata….leggermente erboso
BIO GU ZHANG MAO JIAN,te cinese tra i piu antichi cresce nella contea di Gu Zhang area montuosa nella provincia dello Hunan. Foglie verde scuro arrotolate letteralmente MAO JIAN significa che vengono raccolte una gemma ed una foglia, una gemma ed una foglia….Temperatura dell acqua non superiore agli 80 gradi.
BIO GU ZHANG MAO FEN sempre prodotto nella contea dello Hunan, cresce ad una altitudine di 1000 metri. Foglia che cresce grazie ad abbondanti precipitazioni ha anch essa bisogno di una temperatura non superiore agli 80 gradi per il suo massimo valore
BIO JASMINE SPECIAL miscela di foglie verdi cinesi con fiori di gelsomino senza aromi aggiunti , perfetto melange
OSMANTO Foglia verde profumatissima , delicata miscelata con fiori di osmanto , fiore di colore bianco di arbusto sempre verde , con sapore morbido e floreale.
MAGNOLIA Foglia verde con preziosi fiori di magnolia che essicano in modo naturale con la foglia
ROSE GREENY miscela ottima e ben equilibrata di foglie verdi e bianche con petali di rosa al naturale.
IL GIAPPONE
BIO BANCHA Te verde conosciutissimo, foglie verdi e schiacciate , fresco e leggermente amarognolo. Ottimo in prima raccolta primaverile. Aèèrezzato nella cucina macrobiotica con alte proprietà anti ossidanti ha bassissimi valori di teina che lo rendono una buona scelta anche per la sera.
BIO SENCHA SPECIAL FINE Te verde con foglie sottili e dal colore verde intenso , Fresco, leggermente astringente ..è perfetto per accompagnare il pasto.
SENCHA BACCA DI GOJI E BACCA DI ACAI Ottimo sencha miscelato con semplicità con bacche di goji ed acai , frutti spontanei dell Amazzonia con forti proprietà nutritive e alto valore anti ossidante
VERDE NATALE, Lo chiamiamo in questo modo per la sua profumazione che ricorda la calma e la serenità delle feste. Ottimo in tutto il periodo annuale è una miscela di verdi giapponesi con scorza di arancio, agrumi vari e cartamo
I TOSTATI DEL GIAPPONE
BIO GENMAICHA Verde dal giappone inconfondibile per l abbinamento delle foglie con il riso (mai ) il tutto tostato sino a raggiumgere un bel colore marroncino ..alcuni chicci di riso tostato scoppiano e rendono ancor piu permo il profumo del riso tostato con il sapore erboso del riso maltato.
BIO KUKICHA 3 ANNI totalmente privo di teina è costituito dai rametti più sottili derivanti dalla spuntatura delle piante del Bancha che abbiano almeno 3 anni. Gli steli vengono raccolti e lasciati asciugare e messi a riposo per almeno un anno prima della tostatura. Colore verde in tazza è un tè riconosciuto tra i più utili al mondo , famoso nella macrobiotica.
HOJICHA, a bassissimo contenuto di teina..possono berlo le persone in buono stato di salute perchè aiuta la pulizia del corpo, abbassa il colesterolo con una costante somministrazione e resta coastante nella sua leggerezza in infusione. Famoso anch esso nella macrobiotica, si presenta con una foglia a rametti.
RISVEGLIO VERDE , foglia verde con pistacchio , fico, riso tostato , cardamomo e vaniglia.
LE MISCELE (blends )
SAMURAI Bancha primaverile molto povero in teina con cannella e chiodo di garofano
BANCHA FIORITO , miscela di te verdi giapponesi con gelsomino in fiore e fiori di primavera
SAKURA Verdi giapponesi con petali di rosa moscata , ribes rosso, mandorla e fiori di ciliegio
ARABO miscela blend di te verdi cinesi e giapponesi con un goccio di te nero . chiodo di garofano , zenzero e mandorle
TUAREGH, perfetto te alla menta nana e limone con fiori di erica ispirato al te del deserto bevuto dalle popolazioni nomadi.
GLI AGRUMI Miscela di tè verdi cinesi con scorza di limone arancio zenzero e fiori di calendula
LE MISCELE AROMATIZZATE CON TE VERDE ( FLAVOURED BLENDS )
BANCHA CILIEGIA , te verde Bancha dal giappone con aroma di ciliegia
BANCHA VANIGLIA , te verde bancha giapponese con aroma vaniglia e boccioli di rosa
MENTA SPECIAL “GUNPOWDER”, verde cinese dalle foglie arrotolate e menta piperita, gusto deciso e sapore presente
MARRAKESCH MINT, menta dolce in foglia miscelata alla foglia del tè verde cinese …
BIO CHUN MEE AL LIMONE , verde Chun Mee (vedi sopra) con scorza di limone essicata e fiori di calendula
BIO ARANCIO E GINSENG ,miscela di foglie verdi cinesi con ginseng , limone, arancio e girasole
PICCOLO PRINCIPE , te verde cinese arrotolato con mela uvetta e pinoli , con poca infusione ricorda una torta fatta in casa
ARANCIA E SPEZIA , verde con scorze di arancia , petali di rosa, cardamomo, garofano e vaniglia
LAGUNA BLU verde leggero con fiori di fiordaliso, papaya , girasole, ginger, ananas con dolce e piacevole profumo
ORANGE CREAM , Te verde ottimo senza zucchero con agrumi e calendula
TE BIANCHI dal mondo, abbiamo scelto due foglie morbide per assaporarlo
PAI MU TAN , Foglie lanuginose con sapore di miele con lenta infusione ( 8, 10 minuti )
SECRET MOON pregiata foglia di tè bianco , boccioli di rosa rossa e petali di rosa moscata con leggerissime note di cannella
THE PU HER
Le proprietà salutari riconosciute da millenni in Cina trovano oggi conferm,a negli studu scentifici. Nato come tè di longevità viene consumato anche durante i pasti ed è considerato un valido aiuto per favorire la digestione dei grassi e la riduzione del colesterolo
PU’ER , fermentato dalla regione dello Yunnan, sapore forte , retrogusto dolciastro , colore rosso in tazza, oltre 3 anni di invecchiamento, alte proprietà benefiche
PU’ER ALLA ROSA come sopra ma con aggiunta di petalo di rosa
PU?ER ALL ARANCIA Come sopra ma con aggiunta di fiori di arancio ed aromi naturali
SEMIFERMENTATI ED OSSIDATI
GRREN RED LYCHEE , foglia soffice dal mite sapore della dolce essenza di Lychee, pianta nota anche come ciliegio cinese che produce frutti a grappolo
BOSCO INCANTATO , foglia semi ossidata cinese con aggiunta di mirtilli essicati , foglie di fragola , mora , calendula ed aromi. Gusto dolce e delicato ai frutti di bosco
ORANGE BEAUTY , post fermentato con fiore di arancio e fiordaliso
Ma cosa è l’ossidazione del Te
L’ossidazione del Tè viene controllata dai Maestri del Tè e richiede aria ricca di ossigeno ed umidità, per un certo periodo di tempo. , L’ossidazione viene interrotta con l essicazione
delle foglie ed è esattamente quel processo che provoca l imbrunimento delle foglie e la creazione di svariati sapori ed aromi dopo la lavorazione. L’ossodazione inizia subito dopo che le foglie sono state macerate ed arrotolate ed è molto diverso dal sistema di fermentazione …..ma non entriamo in valori tecnici….
TE NERI DAL MONDO
CINA
CHINA BLACK, ra i più bevuti in Cina dalle foglie sottili , colore scuro
KEEMUN,dal sapore e dal profumo delicato
GOLDEN YUNNAN, te rosso di alta montagna con piantagioni tra i 1200 e i 2000 metri , fogglia arricciata , aroma floreale e fruttato
LAPSANG SOUCHONG , te venro cinese affumicato dovuto all’essicazione a legna della foglia
DUE BLENDS CLASSICI
EARL GREY IMPERIALE, miscela di DarjeelingBIO pregiato con inserimento di fiore bergamotto di Calabria che lo rende altamente fruttato e speciale
ENLISH BREAKSAST , gusto deciso e forte, miscela di te neri con foglia sminuzzata
ANHUI, CINA
Tè Giallo SUNON, foglie lavorate con una tecnica basata sull assoluta tradizione che porta ad avere un profumo ed una fragranza che ricorda la noce moscata presentandosi con estrema morbidezza in tazza
INDIA
DARJEELING GIELLE, tè di origine unica ottenuto dalla raccolta di una gemma e due foglie, con aroma mielato e gusto morbido
ASSAM , proveniente dalla regione dell Assam, foglie scure regolari , forte deciso dal colore rosso in tazza
ASSAM VANIGLIA CUBANA ottimo e speciale Assam indiano con aroma e piccoli pezzi di vaniglia cubana
ASSAM FRANCESE Foglia nera di Assam che ben si sposa al profumo floreale , con pezzi di frutta estiva , fiocchi di riso e fiori di verbena
ASSAM INVERNALE , foglia nera di Assam, cioccolato e peperoncino leggero , cacao , pepe rosa e piccoli pezzi di ciocco bianco che si fondono
ASSAM CIOCCOLATO E TARTUFO foglia nera di Assam con pezzi di cioccolato al tartufo
JAISALMER , insieme di vari Assam con spezie , profumo dolce ed intenso, ideale anche con latte
ONEGIN , Assam indiano e Darjeeling ( Earl Grey imperiale ) con bergamotto di Sicilia e scorze di arancia
UNITED KINGDOM ELISABETTA, miscela di tè neri indiani, una delle prime miscele esportate nella Vecchia Inghilterra presso la Corte Reale con cristalli di zucchero che si sciolgono in infusione rendendolo naturalmente piacevole, con profumi e piante della primavera
SHARAZAD foglie di Assam e di Ceylon , con papaya , rosa e fragola, estremamente fruttato.
CEYLON
NUWARA, nasce ad una altitudine di 2000 metri , l aroma è molto particolare, piacevole a colazione , con note di legno e dal gusto morbido
ORANGE PEKOE FLOWERY, Te dalla foglia leggermente arricciata, fresco e deciso nel contempo
TE NERI DAL MONDO
VIETNAM ORANGE PEKOE, proveniente dalle piccole aziende del Nord del paese le piante crescono senza nessun intervento chimico e vengono lavorate poi con metodi artiglianali. Non teme confronti con altre foglie nere cinesi , si presenta al gusto leggermente mielato ma deciso
KENYA FOP1 proveniente dalla fascia equatoriale , da coltivazioni introdotte qui dagli Inglesi alla ricerca di nuovi terreni produttivi, si presenta con foglie dal color rame antico e al profumo e sapore inconsueto.
TURCO CAYKUR, tè intenso, bevuto anche già zuccherato e ben caldo come da tradizione turca. La tradizione racconta infatti che è bene preparate una teiera grande bella intenda e forte per poi, dopo l infusione, allungare la bevanda creata con acqua calda….ottenendo una bella brvanda dal color ambrato, gusto forte ed intenso…
RUANDA RUBAYA, tè difficle , dalle note terrose , forte ed aromatico, viene coltivato in terra rossa ad alta quota in clima temperato, Dopo il primo impatto risulta essere una fogli complessa ma interessantissima.
GIAVA KAIGULA, Nero dell Indonesia, si avvicina, per struttura, ai tè cinesi . Cresce ad 800 metri di altitudine , in clima temperato lontano dagli inquinamenti. Acquista poi un gusto e sapore deciso, ideale sia per colazione che pomeriggio.
TE ROSSI AROMATIZZATI ( Black tea flavoured blends)
I semplici
NERO PESCA, foglia indiana di darjeeling con pesca essicata e fiori di calendula
NERO COCCO , foglia nera cinese di China Black con cocco in scagliette
NERO ARANCIO ,Foglia indiana con scorsa di arancia che ne crea e sviluppa il profumo
NERO MANDARINO ,Foglia nera cinese con scorza di mandarino
NERO RABARBARO ottimo senza zucchero, figlia nera cinese con rabarbaro ed aromi.
NERO LIQUIRIZIA, nero cinese con scaglie di radice di iiquirizia ed aromi naturali
NERO MIRTILLO , Te nero cinese e Ceylon con foglie e piccoli frutti di mirtillo essicati
NERO CANNELLA , Te nero inmiscela di India e Cina con Cannella a scaglie. leggero in gusto e sapore
ROSSO D’ORIENTE , pregiata miscela di tè neri in tazza , dal colore rosso in infusione ..fragole e rose lo rendono morbido ma non dolce, dando al te una caratteristica nota setosa
CHAI TEA, Te nero indiano, tipico della popolazione che , ogni giorno, lo consuma per le strade della meravigliosa India, E’ necessario bere il Chai per essere parte del mondo cannella, noce moscata, cardamomo e chiodo di garofano
MENTA E CIOCCOLATO , T nero indiano con con fiori di erica, menta piperita, cioccolato, gelsomino e fiori in petali
TROPICALE, Te nero cinese, indiano e Ceylon con gusto fresco di ananas, limone, foglie di citronella, arancia, pezzi di zenzero, cardamomo, cocco e fiori di girasole
CAMPI DI FRAGOLA , bellissima foglia in miscela tra verde e nero dal profumo di fragola, vaniglia e frutti rossi….morbida e piacevole per tutta l infusione
TE DEL NATALE , Nero di Ceylon tipicamente da camino natalizio…con petalo di rosa, bacca di vaniglia, mandorla,cardamomo,chiodo di garofano, scorza di arancia ed agrumi
POMPELMO ROSA E CANNELLA, per chi ama gli agrumi un te nero di Ceylon e Cina con scorze di agrumi e bacche di cannella
RACCONTO DI NATALE, Te nero indiano in miscela con te nero cinese , dal profumo di Natale, spezie e fiori.
NERO MIELE, Te nero cinese con foglie di fiori d acacia ed aromi narurali, Ottimo senza zucchero
NERO TURCO ALLA MELA , Te nero sminuzzato dalla Turchia del Nord con mela essicata e cannella
ZENZERO Miscela di te cinesi con èpezzi di zenzero disidratati e zenzero in scagliette
IL BIANCO NATALE, Te nero indiano con cristalli di zucchero, uvetta, fiori di erica e rose gialle. dal profumo di biscotti
FUOCO DI CEYLON, Te nero di Ceylon con mandorle a scaglie , fragolette essicate, spezie in mix e leggero peperoncino. Molto equilibrato nel sapore.
TAIWAN E CINA WULONG
TE GUAN YIN Wuolong cinese dalla regione del Fujian deve il suo nome alla statua della divinitàdella Misericordsia, un Tè dalkla storia millenaria con dolci note floreali ed un intenso aroma
GIARDINI DELL ETERNITA oolong con bacche di goji, pezzi di papaja essicati, pesca e fichi a pezxzi, sempre essicati. completano questa foglia profumata fiori di calendula e fiordaliso
MILK WULONG conosciuto anche come wulong di seta con basso tenore di teina . Al processo di essicazione classico segue una fase di ossidazione propria del te rosso , che dona una struttura inconfondibile al sapore che si crea anche per la vicinanza, durante la lavorazione a barili di latte ed i loro vapori , con cui viene anche in parte aromatizzato.
CREAMY OOLONG, anch esso wulong di seta come il Milk risulta essere una miscela ricca ed equilibrata dal profumo di latte
NUTTY OOLONG, Oolong perfetto dalla foglia arricciata con profumi di nocciola e vaniglia
LU YU pregiata foglia dell’antica Cina raccoglie foglie oolong e foglie bianche con profumi e pioccoli fiori e frutti rossi essicati
HAPPY LADY WULONG ottima foglia wulong dal profumo e sapore di caramello e calendula
I ROOIBOS
Il rooibos, impropriamenten detto Te, con foglia proveniente dal South Africa è ottenuta da foglie e rametti di un arbusto della famiglia delle Leguminose. La qualità più nota è il roobos rosso che subisce un processo di fermentazione che non crea teina. Altissime sono le qualità anti ossidanti e può, per la sua assenza di teina e caffeina, essere bevuto senza effetti collaterali anche alla sera prima di dormire
ROOBOS AL NATURALE gusto dolciastro, colore rosso…
CAPE TOWN profumo dolce al caramello anch esso privo di teina
CIOCCOROOBOS , al profumo e gusto di cioccolato per la presenza di fave di cacao e zenzero in radice sfilettato
GARDEN ROUTE , la splendita strada sud africana raccoglie anche i frutti di mango , papaya, calendula, fiordaliso e rosa
TE DI NATAKLE ROOBOS ORANGE ,rooibos molto equilibrato con mela, cannella , petalo di girasole ed arancio
TORINO CIOCCO 1806 , rooibos dedicato alla cioccolata e al gianduia con fave di cacao e cioccolato che ricordano la nostra città cosi legata a questo preziosa bontà
INFUSI E TISANE
non solo i the appartengono alle nostre giornate ed alle serate calme
possiamo bere infusi e tisane a quantità , soprattutto se durante la giornata sappiamo di non aver adeguatamente apportato liquidi al nostro organismo
CON KARKADE ED IBISCO
ARANCIO CANNELLA E VANIGLIA Karkade, rosa canina , scorza di arancia cannella ed aromi
VANIGLIA MANDORLA E CANNELLA Karkade, rosa canina, vaniglia e mandorla
MELA E CANNELLA Ibisco, mela essicata, cannella essicata, scorza di arancia
FRAGOLE DELLA NORMANDIA Ibisco , rosa canina, scorza di arancia, mela essicata , fragole a pezzi
LIMONE E TIGLIO Ibisco, rosa canina, scorza di arancia, mela, fiori, bratte di tiglio
CARAMELLO, granellina di nocciola, mou in cubetto,mela , pera, rooibos, cartamo, arancio
FRAGOLA ED ANANAS Karkade, rosa canina ed arancia, scorze, uvetta, ananas, fragola,calendula, aromi naturali
FRUTTI NERI, Karkade, rosa canina, mela,ribes,fragola,sambuco,mirtillo,mora,calendula,fiordaliso
CREMA DI MIRTILLI E MORA , rosa canina, uva passa , mirtillo,mora,rosa,mela ed ibisco
PERE E CIOCCOLATO Ibisco, Karkade, pezzi di pera essicata, cioccolato in scaglie e fiori
INFUSI SENZA IBISCO O KARKADE
STELLA COMETA mela , cannella, arancia,boccioli di rosa, mandorla a scaglie, pezzi di carota, barbabietola,rooibos
MELE DI GIARDINO mele a pezzi essicate, molto leggero da lasciare infondere con pazienza
LIMONE ZENZERO E MELA limone essicato, cubetti di zenzero, mela a pezzi
ANANAS, mela, ananas , pezzetti di cristalli di zucchero
TISANE PER LA SALUTE
TONICA, biancospino, melissa, malva,ortica,salvia,cardosanto,,,depurare il nostro organismo
DOPO PASTO Liquirizia, finocchio, camomilla, melnta piperita,genziana,karkade,scorza di arancio,melissa,,salvia,anice,coriandiolorosmarino,lavanda per la digestione
BUON RESPIRO Mix di erbe con ottime proprietà balsamiche, tiglio argentato, eucaliptio,finocchio,malva,timo,camomilla,menta, salvia, calcatreppa. fanfara
DIMAGRANTE,miscela di erbe foglie di mora, lampone, rosa canina, fragola, ortica,avena,noce,semi di finocchio,melissa,menta,tarassaco,fiori perenni, calendula,malva,liquirizia
NINNA NANNA, meela, rosa canina, camomilla, verbena, ribes , arancio,tiglio,fiordaliso per un tranquillo riposo
PADIGLIONI LONTANI, Karkade, rosa canina, camomilla,ribes, albicocca,cardamomo,verbena
RELAXING, camomilla, arancio, tiglio argentato, luppolo,menta,melissa,passiflora,biancospino,finocchio,lavanda e maggiorana
MEMORY, arancia, ginseng, cannella, chiodo di garofano e pepe rosa..per la concentrazione
CREATIVITY, mate, lemon grass, scorza di arancia, petali di rosa ed aroma ..energico per la mente
SINFONIA DEL BENESSERE camomilla , menta piperita, achillea, valeriana, calendula, melissa
CAMOMILLA E CANNELLA semplice camomilla bio con aggiunta di pezzi di cannella aromatizzanti e digestivi
ANICE FINOCCHIO E CAMOMILLA per la digestione e deporativa
CAMOMILLA BIO , fiori di camomilla biologici per la sera in infusione
SALVIA E MENTA fogllie di menta e salvia essicata…ottimo per la digestione
MELISSA, detta anche erba citronella, conosciuta sin dal Medio Evo, è un ottimo rimedio per lo stressed il sistema nervoso